Soutenance de thèse de Clémence CORDIER

Ecole Doctorale
Sciences de l'Environnement
Spécialité
Sciences de l'environnement: Génie des procédés
établissement
Aix-Marseille Université
Mots Clés
Ultrafiltration,Conchyliculture,Biosécurisation,Réutilisation des eaux,
Keywords
Ultrafiltration,Shellfish culture,Biosecurity,Water reuse,
Titre de thèse
L'ultrafiltration pour une meilleure maîtrise de la qualité de l’eau dans les écloseries et nurseries conchylicoles
Ultrafiltration for a better control of water quality in shellfish hatcheries and nurseries
Date
Mardi 10 Décembre 2019 à 10:00
Adresse
Cerege - Technopôle de l'Arbois-Méditerranée, BP80, 13545 Aix-en-Provence
Amphithéâtre du Cerege
Jury
Directeur de these M. Philippe MOULIN Université Aix Marseille - M2P2
CoDirecteur de these M. Christophe STAVRAKAKIS Plateforme expérimentale Mollusques Marins de Bouin - Ifremer
Rapporteur Mme Camille SAUREL DTU Aqua - Danish Shellfish Centre
Rapporteur M. Romain KAPEL LRGP
Examinateur Mme Emmanuelle ROQUE D'ORBCASTEL Laboratoire Environnement Ressources Languedoc Roussillon - Ifremer
Examinateur M. Anthony MASSé Gepea

Résumé de la thèse

La profession conchylicole est une activité phare du littoral français. Les écloseries et nurseries, qui produisent des huîtres au stade naissain pour les vendre aux professionnels proposent une méthode de culture alternative en conditions contrôlées avec la possibilité de maîtriser la qualité des eaux entrantes et sortantes. Au sein de ces établissements, le traitement de l’eau devient donc un sujet essentiel pour le maintien d’huîtres géniteurs, les élevages larvaires et la production de microalgues fourrages. L’objectif de la thèse est de développer l’ultrafiltration pour le traitement de l’eau dans ces structures avec le but d’éliminer en amont les agents pathogènes et les parasites pour la pérennisation des espèces et des cultures, mais aussi pour le traitement de l’eau en aval qui doit aussi viser l’inactivation de tout matériel biologique non endémique dans les zones de production concernées. La fiabilité et la robustesse de l’ultrafiltration ont été éprouvées à l’échelle semi industrielle et validées sur les différentes matrices testées en optimisant les conditions opératoires, de nettoyage mais aussi par l’utilisation d’un rétrolavage essoré. Une biosécurisation des élevages est réalisée avec (i) la protection des animaux du stade larvaire à adulte vis-à-vis d’agents pathogènes (virus OsHV1 et bactérie Vibrio aestuarianus) (ii) la rétention des gamètes d’huîtres dans les effluents, potentiellement à risque pour le milieu marin, (iii) la mise en place d’un circuit d’eau purifiée réutilisée au sein même des structures conchylicoles. La production d’algues a également été améliorée par l’ultrafiltration permettant d’envisager un transfert de technologie vers l’industrie.

Thesis resume

Shellfish production is a leading economic activity on French coast. Hatcheries et nurseries which produce oyster spat to be sold to producers, offer an alternative way of breeding under controlled conditions with the possibility to monitor quality of in et out waters. Within those structures, water treatment is essential for adult oysters, larvae breedings et microalgae production. The aim of this work is to develop ultrafiltration for water treatment in those shellfish production facilities. The objectives are to remove pathogens et parasites from upstream water in order to protect animals et cultures et to treat effluents with the aim to inactivate non endemic biological material from concerned production area. Reliability et sustainability of ultrafiltration were checked at semi-industrial scale et validated for the matrices tested by an optimisation of operating conditions, cleanings et the use of air-backwashes. A biosecuring of breedings was obtained with (i) the protection of oysters from larvae stage to adults towards pathogenic agents (virus OsHV-1 et bacteria Vibrio aestuarianus) (ii) the retention of oyster gametes in effluents, potentially detrimental for marine biodiversity, (iii) the reuse of effluent within shellfish farms. Microalgae production was also improved with ultrafiltration suggesting the possibility of a technology transfer to industry.